Многие из бытовых приборов, которые мы привыкли видеть на кухне, были уже известны в конце XIX века. Принцип искусственного охлаждения был открыт в 70-х годах девятнадцатого столетия. Газовые плиты впервые появились в 1850, но потребовалось еще пятьдесят лет, чтобы люди преодолели предрассудки и начали их использовать.
Существует американский образец посудомоечной машины, датируемый 1850 годом. Также в этот период появились консервы, скороварка и пылесос. Первые хозяйственные принадлежности, такие как мясорубки, миксеры и кофемолки, были громоздкими и неудобными в использовании, хотя они, конечно, пользовались спросом. С изобретением в 1920 году маленького электрического мотора, эти устройства приобрели более широкое применение на кухне.
Использование газа и электричества в быту также стало двигателем прогресса, поскольку до 1914 года в домах обывателей не было ни того, ни другого. В 20-х годах двадцатого столетия облик кухни стал таким, каким мы знаем его теперь.
Стандартные кухонные гарнитуры выпускались теперь с учетом результатов «изучения трудового процесса во времени». К 1930 году успехи в производстве слоистого пластика позволили выпускать рабочие поверхности, которые было легко обрабатывать, а появление изделий из нержавеющей стали позволило свести на нет монотонный труд по заточке и поддержанию этих кухонных принадлежностей в чистоте.
Оборудование также претерпевало изменения и обретало более обтекаемые формы. Гладкие, с блестящей белой поверхностью, новые холодильники, электрические и газовые плиты принесли в дома эстетику века машин.
Кухня, облегчающая труд, светлая, удобная и оснащенная электричеством - все это стало основным коммерческим доводом при строительстве загородных домов, появившихся в период между Первой и Второй мировыми войнами. Она часто включала уголок для принятия пищи, где семья могла поесть в непринужденной обстановке.
В Британии перемены происходили медленнее. К началу 20-х годов прошлого столетия стало понятно, что армия слуг, которая была опорой для жителей Викторианской эпохи, постепенно исчезает, поэтому, чтобы убедить прислугу остаться, приходилось модернизировать кухню: каменный пол был заменен линолеумом, стены были покрашены в светлые тона, а вместо открытого буфета стали устанавливать закрытый кухонный шкаф, предохраняющий посуду от пыли. Газовые горелки и, позднее, электрические плиты, вытеснили устаревшие, громоздкие кухонные плиты, но холодильники все еще встречались довольно редко.
Поворотный момент настал благодаря социальным переменам, вызванным Второй мировой войной . В первый раз представительнице среднего класса пришлось вести хозяйство самостоятельно, но перспектива делать это в тесной, мрачной кухне, лишенной современных приборов, не улыбалась никому.
Кухня со встроенным оборудованием – продукт последнего ноу-хау эргономики – являлась и символом статуса, и необходимостью для работающей женщины 50-х. Электрические тостеры, грили, стиральные машины, холодильники и сушилки перестали быть роскошью. Система супермаркетов и закусочных быстрого питания служила той же самой цели: сэкономить хозяйке силы и время. В поваренных книгах послевоенного периода помимо рецептов стали встречаться советы по оформлению кухни. С начала 60-х годов прошлого века принимать гостей и питаться на кухне перестало быть чем-то неприличным, что указывает на значительное изменение в статусе этого помещения. После длительного периода забвения кухня вновь стала самым важным помещением в доме.
Современные производители предлагают
мебель для кухни из различных материалов, всевозможного дизайна и расцветок - все это обеспечивает легкий уход за ней и ее эффективное функционирование. И все-таки, наряду с увлечением техническими новшествами, существует своеобразная привязанность к традициям, лучше всего представленная так называемыми «кухнями в сельском стиле», в оформлении которых предпочтение отдается натуральным материалам. Для тех, кто считает кухню центром жизни семьи, образ сельской кухни является неиссякаемым источником новых идей в дизайне.