Приготовление пищи представляет собой целую цепочку действий, требующих определенного места и оборудования для их выполнения. Все это необходимо учитывать тому, кто собирается заниматься
дизайном кухни, чтобы совместить технические и материальные возможности с имеющимся в распоряжении пространством.
Сейчас, когда кухня играет такую важную роль в повседневной жизни человека, при ее планировке часто встают следующие вопросы: следует делать кухонную зону более открытой или нет, и насколько она будет интегрирована в остальную часть дома.
Зону для кухни можно отделить от остального жилого пространства с помощью стоек, раздвижных стенок, перегородок и изолированных секций, поскольку даже профессионалы в приготовлении пищи предпочитают не готовить на публике. Кроме того, такие перегородки помогут скрыть некоторый беспорядок и создать в жилом пространстве уютный островок для неформального приема пищи. Однако небольшие пространства, полностью огороженные от внешнего мира, нравятся не многим, поэтому, если нет возможности полностью снести ненужную стену, то рекомендуется либо сделать в стене небольшое окно, либо увеличить дверной проем. Существуют, конечно, и менее радикальные способы.
В кухне-столовой открытой планировки та часть, где происходит прием пищи, может быть интенсивнее декорирована, со свободно стоящей мебелью и спокойным освещением. Если есть возможность разместить все шумное и громоздкое оборудование в прилегающем подсобном помещении, то кухня станет выглядеть более привлекательно и даже умиротворяюще. Отделка пола и потолка может способствовать визуальному разделению или объединению зон для приготовления пищи и для отдыха. Если основные поверхности отделаны одним материалом, то перемена в цвете может подчеркнуть изменение предназначения той или иной зоны или настроения, которое создает интерьер. Можно поступить наоборот – придерживаться одной цветовой гаммы в разных материалах, чтобы объединить комнату.